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2021年ひなまつり

2021-03-05
今年もやってきました   
~桃の節句~

 menu  
*手まり寿司
*鯛の桜揚げ
*ひなまつりカップサラダ
*あさりの洋風茶碗蒸し
*苺 ひなあられ

色とりどりの食材を、酢飯と一緒にまんまるに握って
見た目も可愛い【手まり寿司】  
贅沢に桜えびの衣をまとわせて揚げた【鯛の桜揚げ】は
香りもよくおススメです  
サラダは春の食材菜の花とカニ身、とってもあまーーーーい
こえどファームのトマトを重ねました  
混ぜてお召し上がりください  
ひなまつりの定番食材蛤は食べやすくパン粉焼きに…
貝殻に盛り付けてとってもおしゃれ  
茶碗蒸しはあさりのだしを使って洋風に仕上げました  


おやつには定番【菱餅】を  
ひし形は魔除けになると言われ、子どもが健やかに育つようにとの
願いが込められているそうです  

女の子の節句、ひなまつりにぴったりの可愛いメニューになりました  

       by 給食部スタッフ

HAPPY バレンタインデー

2021-02-16
 2月14日『バレンタインデー』のおやつは


    苺ソースのブランマンジェ
     ホイップチーズクリーム

  濃厚ガトーショコラスティック 
    キャラメルナッツ添え
 


ブランマンジェは苺の食感を残しつつ
甘酸っぱいソース  
ハート型のドライいちごが苺のかわいさを主張!

ガトーショコラはチョコ好きにはたまらない  
濃厚な味わいです♪

給食部スタッフからの Ⅰ LOVE YOU    
届いたかな~


         by 給食部スタッフ 渡辺




2021節分メニュー

2021-02-04
鬼は外~福は内~  
皆さん豆まきはしましたか  

今年の節分は なんと  
【2月2日】

124年ぶりだそうです  


menu
*恵方巻
*海老と帆立のかき揚げ
    ~カップケーキ見立て~
*茶碗蒸し
*鰯のマリネとじゃが芋のホットサラダ
*桝大根の白味噌椀
*苺

かき揚げは高さを出しカップケーキのように  
まわりはサクサク中はフワフワです  
ホットサラダはオイルサーディンを使ってシンプルに  
お椀は枡大根に大豆を入れて節分仕様  

そして今日の主役  
恵方巻 です
ひとつひとつ丁寧に巻き巻き
 の形相になっても心はいつもひとつ  
患者様に美味しいものを  

恵方巻を食べ邪気もコロナウイルスも追い払いたいですね  

       by 給食部スタッフ

令和3年 お正月メニュー

2021-01-08
あけましておめでとうございます  

今年もきら病院では
1日2日とお正月メニューをお出ししました  

1日ランチには
がっつりほおばる【ローストビーフサンド】  
くるくると巻いた【キッシュ】をお供にして  
温かい【コーンチャウダー】でホッと一息  

おやつにはとろ~りなめらか【抹茶のプリン】いちごでおめかししました  

ディナーは毎年恒例きら病院和の職人の握る【特上握り】
【旬菜の天婦羅】【茶碗蒸し】と共に    

2日ランチは
熱々の【ラザニア】を召し上がれ  
【ポップオーバー】には女性に大人気エビとアボカドのサラダを 
おしゃれに盛り付け  
【さつま芋のブリュレ】で締めくくり  

おやつは和のシフォンケーキ【浮島】
下はあずきの羊羹を流し2層にしました    

ディナーには【お正月御膳】  
【お造り】から【合鴨のサラダ】【鰆の照り焼き】
【姫サザエ】【金柑】と合計10品も入った    
豪華松花堂弁当を‥  

今年も我慢の年となりそうですが…
給食部一同、患者様に美味しいと思って頂ける料理が
提供できるよう 力を合わせて頑張ります  


    by 給食部一同



クリスマスディナー

2020-12-24
  Merry X‘mas  

今年のクリスマスディナーは、

  ライス
  手羽元のミニローストチキン
  ほうれん草のキッシュ
  彩りサラダ ~オニオンドレッシングを添えて~
  野菜ごろごろ豆乳スープ
  しっとりショコラ

ローストチキンはミニで食べやすく  
キッシュはツリー風に  
スープは野菜たっぷり、豆乳でヘルシーに仕上げました!  

病院で過ごすクリスマスが少しでも思い出に残れば幸いです    

                 by 栄養士 三宅
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