旧ブログ
春の七草
2023-01-10
沢山いただいた春の七草
初めて分けてみた、合ってるのか?
間違えてないなず
2023お正月メニュー
2023-01-08
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します
1日【昼食】
鯛のアクアパッツァをメインにサラダと春巻きを作りました
メインの鯛はあさりと一緒に白ワインでふっくらと蒸し焼きにしました
材料は鯛・トマト・あさりとシンプルですが寒い元旦にぴったりの温まる料理ですね
サラダはドレッシングに粉チーズをたっぷりと混ぜ込み、カリカリベーコンを添えてカルボナーラ風に
中華なイメージの春巻きはミートソースとチーズを巻いて洋風に仕上げました
【夕食】
今年も握ります和の職人
特上の握りは8種類最初はどれにしようかな~
旬菜は変わり揚げで頂きます
あとはお寿司に欠かせない茶碗蒸しと赤出しで締めくくりです
お祝い事にはやっぱりお寿司で決まりでしょう
2日【昼食】
2日目の昼食はプレートに3品盛り合わせました
鮭ときのこはココットに入れてグラタンに‥アクセントにマスタードを加えました
サラダはクレープ仕立てにしてパクッと食べやすく
彩り豊かな野菜はガトーインビジブル風に重ねて焼き上げました
ご飯はほんのりトマト風味のピラフに
色んなものを食べたい女性には嬉しいプレートランチになりました
【夕食】
新鮮な寒鰤のお造りや、香草をまとわせしっとり蒸し焼きにした合鴨
そして、色とりどりの8品のおせち‥‥何から食べようか悩みます
ひとつひとつ丁寧に作り、松花堂弁当に詰め込めば
本年もよろしくお願い致します
1日【昼食】
鯛のアクアパッツァをメインにサラダと春巻きを作りました
メインの鯛はあさりと一緒に白ワインでふっくらと蒸し焼きにしました
材料は鯛・トマト・あさりとシンプルですが寒い元旦にぴったりの温まる料理ですね
サラダはドレッシングに粉チーズをたっぷりと混ぜ込み、カリカリベーコンを添えてカルボナーラ風に
中華なイメージの春巻きはミートソースとチーズを巻いて洋風に仕上げました
【夕食】
今年も握ります和の職人
特上の握りは8種類最初はどれにしようかな~
旬菜は変わり揚げで頂きます
あとはお寿司に欠かせない茶碗蒸しと赤出しで締めくくりです
お祝い事にはやっぱりお寿司で決まりでしょう
2日【昼食】
2日目の昼食はプレートに3品盛り合わせました
鮭ときのこはココットに入れてグラタンに‥アクセントにマスタードを加えました
サラダはクレープ仕立てにしてパクッと食べやすく
彩り豊かな野菜はガトーインビジブル風に重ねて焼き上げました
ご飯はほんのりトマト風味のピラフに
色んなものを食べたい女性には嬉しいプレートランチになりました
【夕食】
新鮮な寒鰤のお造りや、香草をまとわせしっとり蒸し焼きにした合鴨
そして、色とりどりの8品のおせち‥‥何から食べようか悩みます
ひとつひとつ丁寧に作り、松花堂弁当に詰め込めば
豪華なお正月弁当の出来上がりです
病院で迎えるお正月が少しでも心に残りますように…との願いを込めて愛情たっぷり作りました
これからも給食部一同美味しい料理が提供できるように‥
そして今年は≪卯年≫飛躍の年になるように力を合わせて頑張るピョン
病院で迎えるお正月が少しでも心に残りますように…との願いを込めて愛情たっぷり作りました
これからも給食部一同美味しい料理が提供できるように‥
そして今年は≪卯年≫飛躍の年になるように力を合わせて頑張るピョン
by 給食部スタッフ一同
謹賀新年
2023-01-07
2022-12-31
バトンタッチ
後は任したよウサギさん
トラさん一年間ご苦労様でした