ブログ

 

鏡開き☆

2018-01-20

 

皆さん、1月11日は鏡開きの日です

 

 

 鏡開きとは、お正月に年神様にお供えをしていた鏡餅を下げ、

食べる事を言います

 

 中には鏡餅を下げる事が鏡開きだと

勘違いされている方もいらっしゃいますが、

下げるだけではなく食べる事がとても大切なのです

そう、食べることが大切なのですblush(2回目)

 

 もちろん当院でも鏡開きの日は

ぜんざいを患者様にお出ししました

 

温かいぜんざいで患者様の身体も心も

ポカポカと温まりますように・・・

 

        厨房スタッフ一同

春の七草

2018-01-16
1月7日は春の七草で、七草粥を食べたご家庭も
あると思いますcool
 
芹(せり)
薺(なずな)
御形(ごぎょう)
繁縷(はこべら)
仏の座(ほとけのざ)
菘(すずな)
蘿蔔(すずしろ)
 
解熱作用、利尿作用、消化促進、カゼ予防などなど
七草粥にはお正月に飲んだり食べたりで疲れている
胃腸にやさしい食べ物ですね
 
画面上、かっこよく漢字で書いていますが
(   )がなければきっと、いや読めないものがある…
もちろん書けない!
でも、おいしい七草粥が患者さんに届けられたので
です!当院の七草粥はお餅入りです
 
    by 調理師 渡辺       
 

2018正月メニュー②

2018-01-12
 
 
~ランチ~
*蟹と海老のフィットチーネパスタ
    クリーミートマトソース
*カリカリベーコンのサラダ
*ひよこ豆のスープ
*フロマージュムース
    ベリーソース
 
主役は蟹と海老の風味たっぷりの濃厚ソースを
贅沢に使ったパスタです
サラダはカリカリのベーコンをトッピング
スープはあっさりと仕上げました
 
 
~おやつ~
*花びら餅
 
求肥で白みそ餡とごぼうを包んだ
新年にいただく伝統のお菓子です
柔らかい求肥とあまじょっぱい餡が癖になります
 
 
~お祝い御膳~
*御飯
*寒鰤のお造り
*煮込み鴨ロースサラダ仕立て
*鰆の西京焼き
 甘酢かぶら
 焼き竹の子
 金柑蜜煮
 梅花人参
 豆さざえ酒煮
 栗きんとん
 手まり麩八方煮
*菜の花と豆腐のお澄まし
*果物
 
色とりどりの品を詰め合わせた
豪華御節風、鮮やかで食欲をそそります
見た目もお腹も大満足wink
 
今年も患者様に喜んでもらえるよう
力を合わせて頑張ります
  
     by 給食部スタッフ

2018正月メニュー①

2018-01-12
皆様あけましておめでとうございますsmiley
 
今年もささやかながら
正月ランチ&ディナーをお出ししました
 
病院で過ごすお正月・・・
少しでも正月気分を
味わっていただけたら幸いです
 
~ランチ~
*オムライス
*エビクリームコロッケ
*キャロットラペ
*バーニャカウダ
*オニオンスープ
*アフォガードムース
 
ランチは色とりどりのご飯や野菜を
ワンプレートにぎゅっと詰め込みました
いつもとは少し変えてwink
クリームコロッケ実は高野豆腐が入っていたり
キャロットラペにはりんごを入れて爽やかに
とっても食べやすいプレートになっています
 
~おやつ~
*スコーーーン
 
スコーンに一工夫・・・
あら不思議
この動物は・・・・
『今年は戌年だわん
 
ワンダフルな一年になりますように
 
 
 
~お祝い御膳~
 
*握り寿司
*お正月野菜の磯辺揚げ
*茶碗蒸し
*赤だし椀
*果物
 
今年も和の職人が握る
職人自慢の酢飯が新鮮な海の幸をまとい
究極の握り寿司に・・・
茶碗蒸しと赤だしは欠かせません
揚げ物はふわっと磯の香り漂う一品
 
元日のメニューでした
 
           by 給食部スタッフ        
 
 
 
 
 

 
 
 

新年

2018-01-10
        不断前進
 
~現状に満足しない たゆまぬ前進と改革~
 
あけましておめでとうございます
今年も無事新年を迎えることができました
きらに来てくれる患者さんたちと、365日、24時間、
病院を守ってくれるスタッフのおかげです
 
 
   今年の病院目標は、不断前進
 
10年前、5年前には考えられなかったようなことが、起こってきています
いつもどんなときでも、患者さんに寄り添い最善の医療ができるように
スタッフ全員、小さな歩みでも、前を向いて進んでいきたいと思います
 
​   今年もよろしくお願いします
 
​              
                  by Dr.K
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 0898-31-5711
お電話でのお問い合わせもお待ちしています