本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

お祝いランチ 夏

2022-06-07
夏のお祝いランチの登場です。
美味しい料理を食べて暑い夏を乗り切ろう!

      給食部スタッフ

接遇勉強会

2022-06-06
新入生が入社し「医療機関に求められる接遇対応」という接遇勉強会をオンラインで視聴してもらいました。社会人としてのマナー、エチケットなどやマスク着用の今日表情が分かりにくいので患者様に接する態度やコミュニケーションがとれるようにこの講義で学んだ事を活かしてほしいと思います。

  by  S

お祝い膳 ~初夏の頃~

2022-06-04
6月~お祝い膳が夏のメニューになりました

季節に合わせた献立が計8つ登場
今日は一部を紹介します


menu
*鯛とかんぱちのお造り

*和牛の黒ビール煮込み・米茄子のグリル添え

*すずきのパイ包み焼き ~赤ワインソース~

*ご飯

*うに豆腐の椀盛り

和牛をとろとろに煮込むのは黒ビール
もちろんアルコールはもう飛んでます(笑)
スズキは野菜と一緒にパイで包んで焼き
赤ワインの濃厚ソースでいただきます
お椀は贅沢にうにを使ったうに豆腐を椀だねに

旬の食材を使って
夏の暑さを乗り切りましょう

            給食部スタッフ




豚汁クイズ解答

2022-06-03
さっそくですが、先日のとってもアバウトな『豚汁何人分クイズ~』の解答は
左端の大ぶりの器でガッツリ食べる場合は、6人分
一般的な普通盛りのみそ汁椀で食べる場合は20人分(りんごは大きさの目安にしてね)
なので、正解は20人前正解した方に盛大な拍手をパチパチパチパチ

当院ではライフラインが停止した場合でも、カセットコンロで温めができるように準備しています。
大根、玉ねぎ、人参、じゃが芋、豚肉、こんにゃくと具沢山の豚汁を分け合って食べる日が来ない事を祈っています

      給食部 渡辺


夕食の一品

2022-05-31
今日の一品は、みんな大好き『茄子のはさみ揚げ』です。
きら病院の献立でロングセラー患者様のアンケートに美味しかった料理で名前が上がることが多く、給食部スタッフ一押し
茄子を薄切りにし、鶏ミンチ・豚ミンチ・玉ねぎと人参のみじん切り炒め、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを混ぜたタネを挟む( ほぼハンバーグの感じ
後はフライを作る要領でパン粉をつけて揚げるのです。
茄子の美味しくなる季節、きっとみんな大好き 
食欲全開!モリモリ食べましょう
 
 お粉、パタパタはたいた調理途中の写真もパシャリ

 
                     給食部 スタッフ

TOPへ戻る