本文へ移動

旧ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

黄色い美味しいフルーツ

2022-04-19
冬から春先きにかけて柑橘が多く出回りますが、初めての柑橘!
『日向夏、ニューサマーオレンジ、小夏』と地方によって呼び名が違うようです。
食べ方はりんごを剥く要領でくるくると白いワタの部分を残して頑張って剥きます(意外と固い)
食べやすい大きさにカットして、この白いワタと共に果肉をパクリ
ワタはふわっとしてほんのり甘味があり、清涼感のある果肉と相性がいい感じ~

砂糖やはちみつをかけて食べたり、なんと宮崎県では醤油をつけて食べたりするみたい…
ということで、恐る恐る…醤油… ん?あれ?ちょっとおいしいかも
スタッフ間で「サラダにするときっと合うかもね~」と話したりしながら初ニューサマーオレンジでした。
もちろん、患者さんには醤油なしでお出ししましたよ

      給食部  渡辺



✿桃の節句✿

2022-03-04
今日はひな祭りです

今年も特別メニューをご用意しました

*メニュー*

ちらし寿司
サーモンと鰤のお造り
牛大根の柔らか煮
海老と竹の子のひなあられ揚げ
はまぐりのお椀 手まり麩添え
        ~潮仕立て~

ひな祭りと言えばお寿司のイメージですよね
当院のちらし寿司は、酢飯に三つ葉やかんぴょうなど
4種の具材をみじん切りにしてまんべんなく混ぜ
トッピングにはキュウリや玉子・れんこんなどを彩りよく盛りつけた贅沢ちらしです
海老と竹の子は可愛い五色のあられをつけて揚げました
竹の子は一度炊いてから衣をつけるので
しっとりと味が染みていておススメです
定番の蛤にはお供に手まり麩を添えて
とっても可愛いです

ひな祭りは桃の節句とも言われ女の子の行事です
見た目も華やかで可愛らしい行事食になりました

     by 給食部スタッフ

✧♡ バレンタインデー ♡✧

2022-02-14
VALENTINE'S DAY (⋈◍>◡<◍)。✧♡
 
2月14日
Happy Valentine's Day
     
チョコレートマフィン
チョコクリーム&生チョコをトッピング いちご添え

我が家も何種類ものチョコのお菓子作り
皆さんはどのような贈り物で感謝の気持ちを伝えましたか
             給食部 スタッフ

2022年 *節分*

2022-02-04
鬼は~外、福は~内

この季節がやってきました
そう、【節分】
今年もささやかですが特別食をお出ししました


節分メニュー

*恵方巻
*間八とサーモンのお造り
*鯛と揚げ高野の旨煮
*和牛ロースのステーキ
     ~バタポンソース~
*枡だいこんのお澄まし
*フルーツ

当院が誇る和の職人がひとつひとつ丁寧に巻き上げた恵方巻きは
七つの具を巻き込んだ食べ応えあるものに
お澄ましは枡形の大根に大豆を詰めた節分ならではの一品です

おやつには
【きな粉のスノーボール】

枡の中に詰め込んで節分豆のようにしてみました
大豆よりもこっちの方が年の数食べられそう(笑)


今年の恵方は北北西
      やや北より
邪気もコロナも追い払いたいですね


     by 給食部スタッフ

今日のおやつ

2022-01-30
本日のおやつは…
本日のおやつ
ふわふわのシフォンケーキに生クリームといちごをサンドしてみました。
(少々粉糖をふりすぎてしまいましたが

毎日寒いですが、梅の花やスイセンが咲いていますね。
春の訪れもうすぐでしょうか?
これから旬のいちごで少しでも早春を感じていただければ嬉しいです
                給食部  スタッフ
TOPへ戻る