本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

第61回 HIS研究会

2018-11-10
HIS研究会、滋賀県へ行ってきました!口を広げてにっこりした顔
入社して初めての出張で、未知の世界へ、とてつもない緊張の中での参加でした汗
 
給食部門では「地産地消」をテーマに、それぞれの施設で、どのような取り組みを行っているかを学びました。
その後の懇親会は、船に乗って、琵琶湖の景色を眺めながらのディナースプーンとフォークとナイフきらきら
どの料理もとても美味しく、お腹いっぱい頂きました!きらきらしたハート
 
たくさんの施設と繋がりができ、得るものも多かったです。
主管となった神野レディスクリニックさん、ありがとうございました!
 
帰りは京都観光。三十三間堂や伏見稲荷を巡るバスツアーに参加し、パワーを充電上に曲がる右矢印(橙)
京都は美味しい物が盛りだくさん!2つのハート
駅では芸能人S.Tさんに出会って、みんな大騒ぎ!!目がハートになっている顔
とっても楽しい出張でした。
 
                          by 三宅

お楽しみ膳 ~実りの秋~

2018-11-06
*鯛とカンパチのお造り
*和牛ステーキ
     ~吹き寄せ餡かけ~
*蟹真丈の俵揚げ
*ご飯
*焼き茄子と茶そばのお椀
*マスクメロン・巨峰
 
収穫の秋・実りの秋紅葉
今年も沢山の美味しいお米が収穫されることを願って、
米俵に見立てた揚げ物を中心に、旬のお造り・和牛ステーキ
焼き茄子と茶そば・・・・オススメ(赤)
いろいろな秋料理をご堪能下さい2つのハート
 
     by調理師 小野

お楽しみ膳 ~秋深まる頃~

2018-11-02
*鯛とハマチのお造り
*炊き合わせ
   合鴨の艶煮
   里芋の土佐煮
   きのこの旨煮
*柿のグラタン
*揚げ出し豆腐
  ~鳥生産レンコンのすり流し~
*ご飯
*マスクメロン
 
日増しに秋の深まりを感じる季節となりました紅葉
読書の秋 スポーツの秋・・・・2つのハート
私はやっぱり食欲の秋口を広げてにっこりした顔
皆様も色々な秋を楽しんで下さいね♪
 
     by調理師 小野

ハッピーハロウィン

2018-10-31
おばけ南瓜ムース
おばけ白玉団子
おばけサクサク焼きメレンゲ
紫芋のコウモリクッキー
 
ジャック・オー・ランタンおやつくれないとイタズラしちゃうぞ~2つのハート
 
     by調理師 小野

レトロなおやつ

2018-10-30
宮崎駿監督のジブリ映画、「風立ちぬ」を観たことがある方は知っているかな口を広げてにっこりした顔
カステラ生地で羊かんをサンドしたシベリアを作ってみました!
おいしい×おいしいの魅惑の昭和なお菓子です色とりどりのきらきら
 
シベリアってなんでこんなネーミングなのか…
調べて見ましたが諸説あるので興味のある方は検索して見て下さいね色とりどりのきらきら
 
 
 
      by 調理師 渡辺
TOPへ戻る