旧ブログ
1月 6ヵ月ふれあい遊び
2019-02-02
今年も宜しくお願いします
2019-01-20
皆様あけましておめでとうございます | |||||
今年もささやかながら1日2日と | |||||
お正月メニューをお出ししました | |||||
1月1日 | |||||
*特上握り寿司 | |||||
*お煮しめの天婦羅 | |||||
*茶碗蒸し | |||||
*赤出し椀 | |||||
*果物 | |||||
新年最初のお祝い膳は | |||||
当院、和の職人が心を込めて握る | |||||
特上握り | |||||
魚介たちが | |||||
職人の手によって | |||||
色とりどりのお寿司へと・・・ | |||||
揚げ物は、お煮しめの野菜を天婦羅に | |||||
よく味のしみた天婦羅はいつもとは一味違います | |||||
茶碗蒸しと赤出しを付ければ | |||||
元旦を彩るスペシャルディナーの完成です | |||||
おやつ | |||||
元旦のおやつには | |||||
【練りきり】を | |||||
紅白の練りきりを合わせ正月をイメージ | |||||
梅の花がちょこっと見えて | |||||
新年にぴったりのおやつになりました | |||||
1月2日 | |||||
*御飯 | |||||
*寒鰤のお造り | |||||
*サラダ風和風ステーキ | |||||
*鰆の照り焼き | |||||
菊花かぶら | |||||
桜海老みぞれ和え | |||||
竹の子磯辺焼き | |||||
姫サザエ旨煮 | |||||
金柑蜜煮 | |||||
栗きんとん | |||||
梅花人参 | |||||
*菜の花と手まり麩のお澄まし | |||||
*果物 | |||||
2日目は松花堂弁当に | |||||
ひとつひとつ丁寧に作られた料理を詰め込んで | |||||
彩りも楽しいお弁当になりました | |||||
ちょっとずつ色々と食べれるのは | |||||
女の人には嬉しいですね | |||||
今年も患者様に美味しいご飯を提供できるように | |||||
給食部一同力を合わせて頑張ります | |||||
by 給食部スタッフ
|
|||||
2018クリスマスディナー
2018-12-26
今年もやってきました
クリスマス
*バーニャカウダサラダ
*ローストチキン
~スパイスソース~
*ライス
*焦がしバターのオニオンスープ
*ガトーショコラ
今日は大きく口を開けて
ガブッとチキンをほおばって
大丈夫誰も見てません(笑)
サラダはたっぷりの野菜を盛り込み
バーニャカウダ風に仕上げました
ガトーショコラは生チョコのように
しっとりと・・
ラムをきかせて大人味に
病院で迎えるクリスマスが
少しでも思い出に残るものになれば・・・
と、思いを込めて作りました
by 給食部一同
1歳誕生会
2018-12-26
12月の1歳誕生会
11組のご家族にご参加して頂きました。
寒い中ありがとうございました。1歳のお祝い行事として、古くから
「一升餅を背負わして歩かせる(ハイハイさせる)」
「将来を占う 選び取り をする」というものがありますが・・・。
きら病院でも「選び取り」やってみました
じっくり選ぶ子が多く、「これからの人生、いろんな事に
悩みながらも、しっかりと考えて決めていってくれそうだね」と
みんなで見守りました。どんな将来が待っているか、楽しみですね。
by H