旧ブログ
お楽しみ膳 ~師走の頃~
2017-12-12
*鯛とイカのお造り
*鰆のつみれと蕪の炊き合わせ
*和牛の朴葉みそ焼き
*ご飯
*ウ二豆腐のお澄まし
*苺
・お造りはコリコリ歯ごたえの鯛と、もちもち食感のイカ。
歯ごたえの違いが美味しさを更にUP
・煮物は朝獲れの鰆をつみれに。旬の蕪との炊き合わせで
寒い冬にはぴったりの一品
・焼き物は冬らしく枯れ朴葉に和牛 冬野菜 味噌を包んで蒸し焼きに。
私なら、これでご飯二杯はいけます
・椀盛りはウ二豆腐。濃厚な甘さの粒ウ二を卵に混ぜて
ふっくら玉子豆腐風に蒸し上げています
・甘いイチゴの季節到来
今年も残りわずか。朝夕の寒さも身にしみる季節となりましたが
皆様ご自愛ください。
by調理師 小野
フレジェ
2017-12-11
今日のおやつは〔フレジェ〕
スポンジとカスタードクリームに埋もれた苺が
なんだか幸せそうなケーキです
by 調理師 越智
きらきらランチ 秋・冬
2017-11-30
menu
*色々きのこのサラダ
*魚介のコンソメジュレ
*和牛の赤ワイン煮込み
*ライス
*さつま芋とくるみのハニーバター
寒さも本格的になってきました
そんな日は煮込み料理で温まって下さい
短時間で煮込み料理を作るのは難しいですが、ある野菜を使う事で短時間でも柔らかい食感のお肉にする事ができるんです
この季節にもぴったりなきのこ
今回のメインには
特に効果があると言われる舞茸を使っています
コンソメジュレはさっぱりとお口直しに
サラダとデザートも秋冬を意識して作りました
寒い時期って特別食べ物が美味しく感じるように思います
by 調理師 池田
避難訓練
2017-12-08
だんだん冬本番の寒さが迫ってきましたね!空気も乾燥してお肌もカサカサ・・・(泣)
空気が乾燥しやすい冬場は火災も発生しやすいです。
当院では11月29日(水)に、地震の後、厨房から火災が起こるという想定で、避難訓練を
行いました。
写真は、患者さん役のスタッフをマットで運ぶ様子です。
皆さんは「シェイクアウト」という言葉をご存知ですか?
地震災害のための大規模な防災訓練方法です、様々な人たちが様々な場所で、同時に訓練を
行います。 今年は12月18日(月)に実施される予定です!この訓練では地震が発生した時に、
・ Drop(姿勢を低く!)
・ Cover(体・頭を守って!)
・ HoldOn(揺れが収まるまでじっとして!)
の3つを1分間行う事で、子供から大人まで誰でもできる基本的な安全行動がとれるとされています。
地震や火事はおきないにこしたことはありませんが、万が一の時にしっかり対応できるように、
訓練でやっとことや心構えはしっかり覚えておきたいと思います!!
by 村上
1歳誕生会
2017-11-28
急に寒くなり、1歳ちゃんも上着にタイツに帽子と真冬の装い。
体操したり、ハイハイ競争で全身使って遊んでいるうちに、
ホッペもピンクにポッカポッカ
暖房いらずの誕生会でした。
お兄ちゃんも照れながら前に出て一緒に体操してくれて
ありがとう
寒い日が続きますがパパ、ママ体に気を付けて下さいね。
by M