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2018正月メニュー②
2018-01-12
~ランチ~
*蟹と海老のフィットチーネパスタ
クリーミートマトソース
*カリカリベーコンのサラダ
*ひよこ豆のスープ
*フロマージュムース
ベリーソース
主役は蟹と海老の風味たっぷりの濃厚ソースを
贅沢に使ったパスタです
サラダはカリカリのベーコンをトッピング
スープはあっさりと仕上げました
~おやつ~
*花びら餅
求肥で白みそ餡とごぼうを包んだ
新年にいただく伝統のお菓子です
柔らかい求肥とあまじょっぱい餡が癖になります
~お祝い御膳~
*御飯
*寒鰤のお造り
*煮込み鴨ロースサラダ仕立て
*鰆の西京焼き
甘酢かぶら
焼き竹の子
金柑蜜煮
梅花人参
豆さざえ酒煮
栗きんとん
手まり麩八方煮
*菜の花と豆腐のお澄まし
*果物
色とりどりの品を詰め合わせた
豪華御節風、鮮やかで食欲をそそります
見た目もお腹も大満足
今年も患者様に喜んでもらえるよう
力を合わせて頑張ります
by 給食部スタッフ
2018正月メニュー①
2018-01-12
皆様あけましておめでとうございます
今年もささやかながら
正月ランチ&ディナーをお出ししました
病院で過ごすお正月・・・
少しでも正月気分を
味わっていただけたら幸いです
~ランチ~
*オムライス
*エビクリームコロッケ
*キャロットラペ
*バーニャカウダ
*オニオンスープ
*アフォガードムース
ランチは色とりどりのご飯や野菜を
ワンプレートにぎゅっと詰め込みました
いつもとは少し変えて
クリームコロッケ実は高野豆腐が入っていたり
キャロットラペにはりんごを入れて爽やかに
とっても食べやすいプレートになっています
~おやつ~
*スコーーーン
スコーンに一工夫・・・
あら不思議
この動物は・・・・
『今年は戌年だわん
』
ワンダフルな一年になりますように
~お祝い御膳~
*握り寿司
*お正月野菜の磯辺揚げ
*茶碗蒸し
*赤だし椀
*果物
今年も和の職人が握る
職人自慢の酢飯が新鮮な海の幸をまとい
究極の握り寿司に・・・
茶碗蒸しと赤だしは欠かせません
揚げ物はふわっと磯の香り漂う一品
元日のメニューでした
by 給食部スタッフ
新年
2018-01-10
不断前進
~現状に満足しない たゆまぬ前進と改革~
あけましておめでとうございます
今年も無事新年を迎えることができました
きらに来てくれる患者さんたちと、365日、24時間、
病院を守ってくれるスタッフのおかげです
今年の病院目標は、不断前進
10年前、5年前には考えられなかったようなことが、起こってきています
いつもどんなときでも、患者さんに寄り添い最善の医療ができるように
スタッフ全員、小さな歩みでも、前を向いて進んでいきたいと思います
今年もよろしくお願いします
by Dr.K
クリスマスディナー
2017-12-28
12/24クリスマスイブです♪
入院中のみなさまにクリスマス気分を味わっていただきたく
給食部スタッフより心を込めて作りました
サラダは女子の好きなアボカドと海老を玉ねぎを加えて
オーロラソースで和えました
今が旬の里芋はカレー風味でトロトロのコロッケに!
スープは大根、じゃがいも、さつまいも、ホタテなどなどゴロッと大きめ野菜で
食べ応え抜群
カップケーキは抹茶クリームでクリスマスツリー
1歳誕生会
2017-12-27
12月の1歳お誕生会に6組のご家族が参加してくださいました
忙しい中ありがとうございました。
今回は「1年間を振り返ってみて」ということで、自己紹介がてら少しずつお話をして頂きました。
この1年間にあったこと(病気をしたこと)、子供さんに対するお母さんの思いなど・・・。
皆さんそれぞれ子育てに工夫されていて、子供さんとの時間を大事にされていました。
時間に余裕ができると気持ちにゆとりができ、しっかりと子供さんに向き合うことができているようでした。
「この子を生んでよかった!」「本当にかわいい
」
そう話されるお母さんたちの笑顔に、心があったかくなりました。
「もし子供を授かったら、またこの病院で生みたい!!」との嬉しいお言葉まで頂きました。
皆様どうか子供さんとの時間を楽しんで下さいね。
by H