本文へ移動

お食事ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

2023 お祝い膳 夏

2023-08-11
   menu
   
 間八とサーモンのお造り
 鯛と夏野菜のレモンガーリック蒸し
 和牛ステーキとトマトのオイル焼き
  ~バルサミコソース~
 御飯
 揚げ茄子と海老のお椀
 果物


8月に入り暑さが増してきました

お祝い膳も夏メニューへと変わっています
今日は少しだけご紹介(/・ω・)/


蒸し物は、鯛と夏野菜をガーリックとレモンの風味で…
彩り豊かな夏野菜が見た目にも食欲をそそる一品に

和牛はサッと火を通したトマトのステーキを添えて
甘酸っぱいバルサミコのソースがとてもよく合います
お椀は揚げ茄子と海老を椀だねにしました

これからまだまだ暑い日が続きます
しっかりと水分補給と栄養補給をして
この夏を乗り切りましょう
             給食部スタッフ

母の日

2023-05-19
5月の第2日曜日は『母の日』ですね
紫陽花やカーネーションなど色とりどりのお花が可愛くラッピングされているのを見かけました

赤のカーネーションの花言葉は『母への愛』
赤の薔薇は『愛情・情熱』
ピンクの紫陽花は『元気な女性』だそうです

今日のおやつは母の日っぽく、赤をメインにお皿にバラの花を咲かせました
シフォンケーキは米粉を使用し、しっとりふわふわ

お――――――っと!! 苺とホイップクリームの重みで押されています 

色気より食い気の給食部スタッフの愛情をお届けです


    給食部 渡辺

2023 お祝い膳 春

2023-04-21
春のお祝い膳の一部メニューをご紹介

   menu
 *鯛とカンパチのお造り
 *和牛のトマト煮込みと
      春大根の炊いたん
 *鰆の香草ガーリック焼き
      ~バター醤油ソース~
 *御飯
 *揚げ豆腐と海老のお澄まし
 *果物

焼き物は、魚に春と書いて【さわら】を使った香草ガーリック焼きです
バター醤油ソースで野菜と一緒にいただきます
旬の春大根は、トマトで柔らかく煮込んだ和牛と一緒に盛りつけました°˖◝(⁰▿⁰)◜˖°
どちらも味が良く染み込んでいて絶品です
お椀は、一度炊いて味をつけた豆腐をカリッと揚げ豆腐にしてお椀に…
菜の花を添えました


今しか食べられない旬を取り入れ
季節をたっぷり楽しみましょう

               給食部 スタッフ


TOPへ戻る