お食事ブログトップページ > お食事ブログ ▼年月選択 2024年09月 2024年08月 2024年07月 2024年06月 2024年05月 2024年03月 2023年12月 2023年08月 2023年05月 2023年04月 検索RSS(別ウィンドウで開きます) 2023 お祝い膳 夏2023-08-11 menu 間八とサーモンのお造り 鯛と夏野菜のレモンガーリック蒸し 和牛ステーキとトマトのオイル焼き ~バルサミコソース~ 御飯 揚げ茄子と海老のお椀 果物8月に入り暑さが増してきましたお祝い膳も夏メニューへと変わっています今日は少しだけご紹介(/・ω・)/蒸し物は、鯛と夏野菜をガーリックとレモンの風味で…彩り豊かな夏野菜が見た目にも食欲をそそる一品に和牛はサッと火を通したトマトのステーキを添えて甘酸っぱいバルサミコのソースがとてもよく合いますお椀は揚げ茄子と海老を椀だねにしましたこれからまだまだ暑い日が続きますしっかりと水分補給と栄養補給をしてこの夏を乗り切りましょう 給食部スタッフ母の日2023-05-195月の第2日曜日は『母の日』ですね紫陽花やカーネーションなど色とりどりのお花が可愛くラッピングされているのを見かけました赤のカーネーションの花言葉は『母への愛』赤の薔薇は『愛情・情熱』ピンクの紫陽花は『元気な女性』だそうです今日のおやつは母の日っぽく、赤をメインにお皿にバラの花を咲かせましたシフォンケーキは米粉を使用し、しっとりふわふわお――――――っと!! 苺とホイップクリームの重みで押されています 色気より食い気の給食部スタッフの愛情をお届けです 給食部 渡辺2023 お祝い膳 春2023-04-21春のお祝い膳の一部メニューをご紹介 menu *鯛とカンパチのお造り *和牛のトマト煮込みと 春大根の炊いたん *鰆の香草ガーリック焼き ~バター醤油ソース~ *御飯 *揚げ豆腐と海老のお澄まし *果物焼き物は、魚に春と書いて【さわら】を使った香草ガーリック焼きですバター醤油ソースで野菜と一緒にいただきます旬の春大根は、トマトで柔らかく煮込んだ和牛と一緒に盛りつけました°˖◝(⁰▿⁰)◜˖°どちらも味が良く染み込んでいて絶品ですお椀は、一度炊いて味をつけた豆腐をカリッと揚げ豆腐にしてお椀に…菜の花を添えました今しか食べられない旬を取り入れ季節をたっぷり楽しみましょう 給食部 スタッフ最初1 2 3