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お食事ブログ

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2025年ひな祭り

2025-03-03
3月3日はひな祭りです

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 *ひな散らし寿し
 *サーモンと鰤のお造り
 *和牛と春大根の柔らか煮
 *海老と竹の子のひなあられ揚げ
 *蛤と桜麩のお椀
    ~潮仕立て~
 *苺

具を細かく刻み混ぜ込んだお寿司に、彩り豊かな食材をトッピングしたひな散らしは外せない一品
煮物は和牛を柔らかくじっくりと煮込み、
味の染みた大根と一緒に盛り付けました(*・ρ・)ジュル
海老と竹の子はカラフルでかわいいひなあられをまぶしカラッと揚げて見た目も味も最高です
お椀は蛤のだしが効いた潮仕立てでほっこりと

病院での行事食が思い出になれば嬉しいです

            給食部 スタッフ

2024 バレンタイン

2025-02-14
メニューは
ガトーショコラ&チョコレートムースです
いちごを添えて散らして華やかに

今年も愛をこめてHappy Valentine


2025年 お正月メニュー

2025-01-02
新年あけましておめでとうございます

1月1日
<昼食>
メインはフレンチトースト
中までしっかり卵液がしみ込んでずっしりとした厚切りのフランスパンをバターでカリっと焼きました。ふっくらもっちり幸せな味
ソーセージはプレーンとチーズの2種類大きいソーセージも粒マスタードを付けるとさっぱりと食べられます!
スープはきのこと野菜がたくさん入ったトマトベースのスープです。白みそを加えて少し和風に仕上げました
<夕食>
料理長特製 特上握り寿司
お祝いにピッタリなお寿司はなんと8種類どれも美味しそうで何から食べるか迷いますね
お寿司のお供といえば茶碗蒸しと赤だしフタを開けるといい香り~~~
旬菜の天ぷらもサクッとあっという間になくなる美味しさ…

1月2日
<昼食>
粗挽きミンチのボロネーゼは赤ワインではなく白ワインと牛乳で煮込みます!平麺のパスタがソースとよく絡んで
前菜は海老、帆立、いかの3種盛り。どれもひとくちで食べれるようにしました
根菜たっぷりの豆乳スープは、野菜の甘みさが程よく寒い季節にぴったり 
<夕食>
松花堂弁当に入った豪華なおせち料理
しっとりと煮込んだ合鴨を使用したサラダや新鮮な寒鰤のお造り、鰆の幽庵焼き、栗きんとん、伊達巻…などなど
華やかな食事に見ているだけでも食欲がわいてきます


病院で迎える新年が記憶に残る日になりますように、お祝いの気持ちと愛情をたっぷり詰め込んだ料理を作りました
本年もよろしくお願いいたします

給食部 スタッフ一同

2024クリスマス

2024-12-25
メリークリスマス

今年のクリスマスメニューは

ローストチキン
   ~バルサミコソース~
マフィンキッシュ
ホタテのひと口コロッケ
キャロットラペ
ライス 
コーンチャウダー
プチケーキ

サンタさんがチキンを運んで来てくれたみたい
病院で過ごすクリスマスが思い出に残れば幸いです


     by給食部 越智

柚子羊羹

2024-12-22
12月21日は冬至です
冬至とは、1年の中で最も日が短い日のことです

日照時間が1年の中で最も短くなる日が冬至
一方、夏には日照時間が1年の中で最も長くなる夏至と呼ばれる日があります

冬至のおやつは【柚子羊羹】です
白餡に柚子が香ります
さっぱりと食べやすいですよ

そして、冬至の頃から寒さが増してきます
冬は暖かいものを食べて、体を芯から温めましょう
      
         by 給食部スタッフ

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