お食事ブログ
2025年ひな祭り
2025-03-03
2025年 お正月メニュー
2025-01-02

1月1日
<昼食>
メインはフレンチトースト

中までしっかり卵液がしみ込んでずっしりとした厚切りのフランスパンをバターでカリっと焼きました。ふっくらもっちり幸せな味

ソーセージはプレーンとチーズの2種類
大きいソーセージも粒マスタードを付けるとさっぱりと食べられます!

スープはきのこと野菜がたくさん入ったトマトベースのスープです。白みそを加えて少し和風に仕上げました
<夕食>
料理長特製 特上握り寿司



お祝いにピッタリなお寿司はなんと8種類
どれも美味しそうで何から食べるか迷いますね

お寿司のお供といえば茶碗蒸しと赤だし
フタを開けるといい香り~~~

旬菜の天ぷらもサクッとあっという間になくなる美味しさ…
1月2日
<昼食>
粗挽きミンチのボロネーゼは赤ワインではなく白ワインと牛乳で煮込みます!平麺のパスタがソースとよく絡んで
前菜は海老、帆立、いかの3種盛り。どれもひとくちで食べれるようにしました
根菜たっぷりの豆乳スープは、野菜の甘みさが程よく寒い季節にぴったり

<夕食>
松花堂弁当に入った豪華なおせち料理

しっとりと煮込んだ合鴨を使用したサラダや新鮮な寒鰤のお造り、鰆の幽庵焼き、栗きんとん、伊達巻…などなど
華やかな食事に見ているだけでも食欲がわいてきます


病院で迎える新年が記憶に残る日になりますように、お祝いの気持ちと愛情をたっぷり詰め込んだ料理を作りました

本年もよろしくお願いいたします

給食部 スタッフ一同
2024クリスマス
2024-12-25