本文へ移動

ブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

フレジェ

2017-12-11
今日のおやつは〔フレジェ〕
 
スポンジとカスタードクリームに埋もれた苺が
なんだか幸せそうなケーキですfrown
 
 
        by 調理師 越智

きらきらランチ 秋・冬

2017-11-30
menu
 
*色々きのこのサラダ
*魚介のコンソメジュレ
*和牛の赤ワイン煮込み
*ライス
*さつま芋とくるみのハニーバター
 
寒さも本格的になってきました
そんな日は煮込み料理で温まって下さい
 
短時間で煮込み料理を作るのは難しいですが、ある野菜を使う事で短時間でも柔らかい食感のお肉にする事ができるんです
この季節にもぴったりなきのこ
今回のメインには
特に効果があると言われる舞茸を使っています
 
コンソメジュレはさっぱりとお口直しに
 
サラダとデザートも秋冬を意識して作りました
 
 
寒い時期って特別食べ物が美味しく感じるように思います
 
       by 調理師 池田
 
 
 
 

避難訓練

2017-12-08
 
だんだん冬本番の寒さが迫ってきましたね!空気も乾燥してお肌もカサカサ・・・(泣)
空気が乾燥しやすい冬場は火災も発生しやすいです。
当院では11月29日(水)に、地震の後、厨房から火災が起こるという想定で、避難訓練を
行いました。
写真は、患者さん役のスタッフをマットで運ぶ様子です。
皆さんは「シェイクアウト」という言葉をご存知ですか?
地震災害のための大規模な防災訓練方法です、様々な人たちが様々な場所で、同時に訓練を
行います。 今年は12月18日(月)に実施される予定です!この訓練では地震が発生した時に、
・ Drop(姿勢を低く!)
・ Cover(体・頭を守って!)
・ HoldOn(揺れが収まるまでじっとして!) 
の3つを1分間行う事で、子供から大人まで誰でもできる基本的な安全行動がとれるとされています。
地震や火事はおきないにこしたことはありませんが、万が一の時にしっかり対応できるように、
訓練でやっとことや心構えはしっかり覚えておきたいと思います!!
         by  村上
 
 

1歳誕生会

2017-11-28
急に寒くなり、1歳ちゃんも上着にタイツに帽子と真冬の装い。
 
体操したり、ハイハイ競争で全身使って遊んでいるうちに、
ホッペもピンクにポッカポッカsmiley 
暖房いらずの誕生会でした。
 
お兄ちゃんも照れながら前に出て一緒に体操してくれて
ありがとう
 
寒い日が続きますがパパ、ママ体に気を付けて下さいね。
 
       by  M

きらきらランチ  秋・冬

2017-11-28
*海老と焼きりんごのホッとサラダ
 
*帆立とかぶらのスープパスタ風
 
*和牛ロティとパイのミルフィーユ
   ~グリル野菜と赤ワインのソース~  
 
*ライス
 
*豆腐ブラマンジェにマロングラッセを添えて
 
smiley前菜は焼きりんごのサラダ。もちろんドレッシングはりんご酢ベース。
 
メインは和牛ロティとパイのミルフィーユに彩り野菜のグリル。
味わい深い赤ワインソースが本日の主役と名脇役達をより一層引き立ててくれます
 
coolスープは帆立の旨みとかぶらの甘みが絶妙にマッチした美味しさ。
リボン形のパスタも入って嬉しい一品です
 
デザートは豆腐と栗を使っています。やっぱりここは日本人!和の食材も忘れません
 
         by調理師 小野
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 0898-31-5711
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
TOPへ戻る